О нас

Раздел содержит историческую справку, краткую информацию об организациях, входящих в состав группы компаний, а так же документы, сертификаты и юридическую информацию

Научная группа компаний включает:

С 7 апреля 1990 года наша миссия: научное обеспечение промышленной безопасности.

Наш научный и кадровый потенциал составляют специалисты и ученые, под руководством д.т.н., профессора Вячеслава Ивановича Сидорова занимающиеся исследованиями в области промышленной безопасности.

Исследования начаты в 1990 году в Научно-техническом центре по безопасности в промышленности и атомной энергетике при Госпроматомнадзоре СССР, продолжены (1991-2008гг.) в Научно-техническом центре по безопасности в промышленности (ГП, ГУП, ФГУП, ОАО), подведомственном в период 1991-2004 Федеральному горному и промышленному надзору России (Госгортехнадзор России) и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в период 2004-2006 (Ростехнадзор).

С 2008 года исследования ведутся в рамках независимых организаций, образующих научную группу компаний "Промышленная безопасность".

Нашим основным видом деятельности являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук (73.10), общественных и гуманитарных наук (73.20), включая разработку законопроектов и проектов нормативных правовых актов в области промышленной безопасности; экспертизу промышленной безопасности ; разработку специальных технических условий; анализ риска, обоснование и декларирование безопасности; разработку систем управления промышленной безопасностью.
Кроме того мы осуществляем издание и распространение нормативов (22.11), журналов и периодических изданий (22.13) в том числе СМИ Ростехнадзора; проведение форумов, конференций, семинаров и выставок (74.84), включая подготовку, обучение и повышение квалификации в области промышленной безопасности и охраны труда; разработку программного обеспечения (72.20), включая программы оценки риска аварий на опасных производственных объектах.

История создания научной группы

Во второй трети XX века мир и нашу страну потрясли крупные промышленные аварии с многочисленными жертавами: 74 год - Фликсборо (Великобритания), 76 год -Севезо (Италия) 78 год - Сан-Карлос (Испания), 84 год - Бхопал (Индия), Сан-Хуан-Иксуатепек (Мексика), 86 год - Чернобыль, 89 год - Уфа, Ионава). В Советском Союзе реакцией на это стало создание 7 апреля 1990 года (постановление Совета Министров СССР №335) единого государственного надзора - Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Госпроматомнадзора СССР), объединившего Госатомэнергонадзор и Госгортехнадзор СССР. Целью такого слияния было улучшение государственного надзора путем распространения передовых инструментов, наработанных в объективно более развитой и наукоемкой атомной отрасли, для общепромышленных предприятий и объектов химической, нефтехимической, нефтегазодобывающей, угольной и горной-металлургической промышленности, и в свою очередь использование со времен петровской Берг-Коллегии российского опыта, а также традиций советского государственного регулирования при использовании недр, ведении горных работ и работ с опасными механизмами.

Слияние госнадзоров привело к преобразованию Научно-технического центра по безопасности в атомной энергетике в Научно-технический центр по безопасности в промышленности и атомной энергетике при Госпроматомнадзоре СССР. С этой даты (7.04.1990г) началось формирование  коллектива специалистов и научной группы, сферой интересов которой стала "промышленная безопасность".

Научное и кадровое руководство промышленным отделением было поручено В.И. Сидорову, который сформировал коллектив научных работников и специалистов, составляющих в настоящий момент наш научный потенциал (доктора технических наук: Печеркин Андрей Станиславович, Кловач Елена Владимировна, Буйновский Станислав Николаевич, Лисанов Михаил Вячеславович, Кручинина Ирина Антоновна, Шалаев Валерий Константинович, Гражданкин Александр Иванович, кандидаты технических наук: Карабанов Юрий Федорович, Буйко Кирилл Викторович, Чуркин Глеб Юрьевич, Симакин Валерий Васильевич, Гонтаренко Александр Федорович, Агапов Александр Анатольевич, Сумской Сергей Иванович, Софьин Антон Сергеевич, Сорокин Александр Николаевич, Пантюхова Юлия Владимировна, Самусева Евгения Алексеевна, Савина Анна Вячеславовна, Невская Елена Евгеньевна, Сверчков Андрей Михайлович и др.).

Системные научные исследования проблем промышленной безопасности нашли отражение в разработке Федерального закона (116-ФЗ) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» принятого в 1997 году. Законопроект разрабатывался рабочей группой, состоящей из должностных лиц Госгортехнадзора России (Красных Борис Адольфович, Стандрик Римма Андреевна) и специалистов подведомственного ему Научно-технического центра (Сидоров В.И., Кловач Е.В.) с привлечением ученых юристов Института государства и права РАН (Бринчук Михаил Михайлович) и МГУ им.М.В.Ломоносова (Голиченков Александр Константинович).

Нашими специалистами разработаны нормативные правовые акты и методические документы в развитие элементов государственного регулирования, введенных 116-ФЗ, в том числе в области идентификации опасных производственных объектов (Шалаев В.К.), декларирования и обоснования промышленной безопасности (Печеркин А.С.), анализа риска аварий (Лисанов М.В.), экспертизы промышленной безопасности, производственного контроля и расследования аварий (Карабанов Ю.Ф., Буйко К.В.), страхования ответственности (Кручинина И.А.), аттестации в области промышленной безопасности (Кловач Е.В., Гонтаренко А.Ф.), информационного обеспечения надзорной деятельности (Агапов А.А.).

В результате деятельности наших специалистов и научных сотрудников сформулировано само понятие «промышленная безопасность» как самостоятельной отрасли права, так и новой научной дисциплины, что нашло практическое отражение во включении в номенклатуру ВАКа России в 1996 году новой ученой специальности «промышленная безопасность» (с 2001 года – «пожарная и промышленная безопасность»). С этого же года и по настоящее время в Научно-техническом центре исследований проблем промышленной безопасности» действует диссертационный совет – с 2010 г. совет по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 355.001.01 по специальности 05.26.03 - пожарная и промышленная безопасность (по проблемам нефти и газа, по проблемам разработки твердых полезных ископаемых). За весь период работы на заседаниях диссертационного совета при НТЦ "Промышленная безопасность" были защищены 21 диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук и 23 диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С начала образования распоряжением Президента Российской Федерации 31.12.1991г. государственного предприятия Научно-технический центр по безопасности в промышленности, до 2008 года (вплоть до продажи частному лицу всех акций ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», принадлежащих Российской Федерации) неизменно возглавлял доктор технических наук, профессор Сидоров В.И., пользующийся неизменным авторитетом у руководителей Ростехнадзора - приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 марта 2006 года N 221 он был введен в состав Коллегии Ростехнадзора. Сейчас он Президент научной группы компаний, включающей Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности - ЗАО НТЦ ПБ (ген.директор, д.т.н., профессор Кловач Е.В.), Агентство исследований промышленных рисков - АНО АИПР (директор, д.т.н. Кручинина И.А.) и Фонд поддержки научных исследований в области промышленной безопасности имени Якова Брюса - Фонд Якова Брюса (директор, д.т.н., профессор Печеркин А.С.).

Наши специалисты (Сидоров В.И., Печеркин А.С., Кловач Е.В., Шалаев В.К.) принимали непосредственное участие в разработке принятых 6 мая 2018 года Указом Президента Российской Федерации №198 Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности, которые в числе основных задач государственной политики включают «…формирование механизмов научно-технической и методологической поддержки государственного регулирования в области промышленной безопасности, обеспечивающих решение задач прогнозирования рисков возникновения аварий, научно-техническое обоснование разработки (актуализации) требований к безопасности технологических процессов, внедрение инновационных технологий обеспечения промышленной безопасности».